注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东兴 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

Nothing can beat me

 
 
 

日志

 
 

系统之旅  

2016-11-07 14:15:46|  分类: 学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久不写博客了,小伙伴们也好久没见我的动态了,好了不扯淡了,上周日继拆装机后终于向系统这个方向进发了,上周日在师傅以及同学的帮助下进行了电脑系统的还原以及重装。

首先,在装系统之前先认识了一下新分来的师傅,本来是三个师傅不过由于一些原因只来了两位,有些遗憾,不过继建清师傅和建华师傅,还有老康之后我的人品还是一如既往的好,碰到了又一波美丽帅气的师傅们雅雯师姐和志伟师哥还有那神秘的雨烁师姐,师傅跟我们说重装系统其实是一件没有技术含量的事情,只不过在别的不会的人看来,哇!他好厉害啊,还会装系统,不过自己动手自己后发现确实通过一系列的自主学习,动手实践,装系统真是没有任何技术含量,只不过仅仅几步。

我们所知道的普通装系统大概有那么几种方法:通过别人刻录的系统重装CD、Lenovo品牌的电脑都会自带的一键重装、还有通过镜像还原,不过这次小编我get了一个小小的新技能——通过优盘pe系统进行系统的替换。

1。再装系统前我们首先要了解电脑的启动过程,

第一步:当我们按下电源开关时,电源就开始向主板和其它设备供电,此时电压还不太稳定,主板上的控制芯片组会向CPU发出并保持一个RESET(重置)信号,让CPU内部自动恢复到初始状态,但CPU在此刻不会马上执行指令。

 第二步:系统BIOS的启动代码首先要做的事情就是进行POST(Power-OnSelfTest,加电后自检),POST的主要任务是检测系统中一些关键设备是否存在和能否正常工作,例如内存和显卡等设备。

 第三步:接下来系统BIOS将查找显卡的BIOS,由显卡BIOS来初始化显卡,接着系统BIOS接着会查找其它设备的BIOS程序,找到之后同样要调用这些BIOS内部的初始化代码来初始化相关的设备。 接着系统BIOS将检测和显示CPU的类型和工作频率,然后开始测试所有的RAM,并同时在屏幕上显示内存测试的进度,内存测试通过之后,系统BIOS将开始检测系统中安装的一些标准硬件设备,包括硬盘、CD-ROM、串口、并口、软驱等设备,另外绝大多数较新版本的系统BIOS在这一过程中还要自动检测和设置内存的定时参数、硬盘参数和访问模式等。

第四步:系统BIOS的启动代码将进行它的最后一项工作,即根据用户指定的启动顺序从软盘、硬盘或光驱启动。以从C盘启动为例,系统BIOS将读取并执行硬盘上的主引导记录主引导记录接着从分区表中找到第一个活动分区,然后读取并执行这个活动分区的分区引导记录,而分区引导记录将负责读取并执行IO.SYS,这是DOS和Windows 9x最基本的系统文件。Windows 9x的IO.SYS首先要初始化一些重要的系统数据,然后就显示出我们熟悉的蓝天白云,在这幅画面之下,Windows将继续进行DOS部分和GUI(图形用户界面)部分的引导和初始化工作。 

通过看电脑的启动过程我们会看到,其中重复出现了BIOS这个词,在上一篇小编已经简单介绍过了BIOS是所有的输入输出设备的控制器,我们通过优盘来装系统当然也要经过BIOS的设置,因为我们大多数电脑都是默认从自身硬盘先启动,所以我们在通过优盘装系统前需要把它改成从优盘启动,不过这里就出现问题了,怎么设置呢?怎么电脑能从一个只能用来给我们当做储存工具中启动那么复杂的电脑呢?好的,那么下面小编就来讲一下怎么办。

2.小编的电脑是Lenove的,还有一些其他品牌的电脑小编会在最近给大家总结一下做成一篇博客的。

(1)当电脑处于启动状态,屏幕显示电脑联想LOGO时,按下F2键,电脑进入Bios界面。

系统之旅 - 14期 王东兴 - 王东兴 廊坊师范学院信息技术提高班十四期系统之旅 - 14期 王东兴 - 王东兴 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

(2)按电脑方向键右键,把页面切换到BOOT页面,然后按上下键移动到想要设置为启动位置的U盘或光盘上,按F5把位置移动到第一位,表示设置为第一数据读取地址,然后看帮助按照提示保存并退出bios(按F10或FN+F10,然后选择yes)

系统之旅 - 14期 王东兴 - 王东兴 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
这样一来大家的电脑再次开机如果有优盘的话,电脑就会首先进入优盘的数据空间。接下来小编告诉大家怎样制做U启动。
在网上最常见的几种小编推荐有大白菜、老毛桃、还有雨木林风的u启制作,大家在网上下载完成后按照他给的步骤一步一步就会制作一个很好用的u启。
另外在装系统的时候我们都需要从网络上获取一个镜像系统,也就是一个系统的拷贝映像。镜像系统是神马呢?一个磁盘上的数据在另一个磁盘上存在一个完全相同的副本即为镜像。而我们装系统需要的镜像就是win10镜像、win8镜像、win7镜像等等。一般都会选择最新的。我装的就是win10。过程就是下载一个你想要的镜像到你的优盘上,最好可以是你的U启上,用一个优盘比较方便。
最后,进入优盘里的pe系统按照步骤,添加镜像文件,你们自己就会装系统啦~~~
希望大家多多关注小编哦~~

 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017