注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东兴 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

Nothing can beat me

 
 
 

日志

 
 

局域网网段划分(一)  

2017-01-02 17:32:12|  分类: 学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   局域网(Local   Area   NetworkLAN)是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。一般是方圆几千米以内。局域网可以实现文件管理、应用软件共享、打印机共享、工作组内的日程安排、电子邮件和传真通信服务等功能。    局域网是封闭型的,可以由办公室内的两台计算机组成,也可以由一个公司内的上千台计算机组成。   子网是网络的一部分,或者是一个更大的互联网络的一部分。这个术语是一个相当主观的术语,当子网是一个非常大的网络的一部分的时候,它们可以相当大。

  子网是从IP地址中分离出网络ID和主机ID,由4个十进制数组成的数值"中间用"."分隔,如255.255.255.0。关于它的划分,假设IP地址为192.160.4.1,子网掩码为255.255.255.0,则网络ID192.160.4.0,主机ID0.0.0.1.计算机网络ID的不同,则说明他们不在同一个物理子网内,需通过路由器转发才能进行数据交换。 每类地址具有默认的子网掩码:对于A类为255.0.0.0,对于B类为255.255.0.0,对于C类为255.255.255.0.除了使用上述的表示方法之外,还有使用于网掩码中"1"的位数来表示的,在默认情况下,A类地址为8位,B类地址为16位,C类地址为24位。

  网段就是从一个IP到另一个IP端, 好比 从192.168.0.1192.168.0.255之间就是一个网段 ,子网掩码不能单独存在,它必须结合IP地址一起使用。子网掩码只有一个作用,就是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。 
  子网掩码的设定必须遵循一定的规则。与IP地址相同,子网掩码的长度也是32位,左边是网络位,用二进制数字“1”表示;右边是主机位,用二进制数字“0”表示。附图所示的就是IP地址为“192.168.1.1”和子网掩码为“255.255.255.0”的二进制对照。其中,“1”24个,代表与此相对应的IP地址左边24位是网络号;“0”8个,代表与此相对应的IP地址右边8位是主机号。这样,子网掩码就确定了一个IP地址的32位二进制数字中哪些是网络号、哪些是主机号。这对于采用TCP/IP协议的网络来说非常重要,只有通过子网掩码,才能表明一台主机所在的子网与其他子网的关系,使网络正常工作。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017