注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王东兴 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

Nothing can beat me

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么计划好的事你总是做不到  

2017-08-27 23:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十四期 吕世良《为什么计划好的事你总是做不到》

        为什么计划好的事你总是做不到 - 十四期   吕世良 - 吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 

   我的日子一直没有过成自己想要的那个样子,或者可以说我的生活一团糟糕;这就促使我总想着要去改变,朝着想象中的样子,列出一长串要做的不要做的事项,最后的结果是根本毫无改变。

多次这样的经历后对自己的失望越来越大,甚至更多的是愤怒,然而失望与愤怒与自己现状的改变并没有什么助益,只不过是途添烦恼堵自己而已。

既然多次的计划都是流于形式,失望与愤怒也不能让事实有所改观;那么,反思就是必须的了。要反思什么呢?借鉴做计划时计划太多却实无效果的经验,反思的不应当太多,有一条就够了。想来想去最应当反思的还是:为什么计划好的事情总是做不做?

?

为什么计划好的事你总是做不到 - 十四期   吕世良 - 吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期
图片发自简书App


像我在做计划的时候,通常都是图变心理最强的时候,所以往往恨不得一次计划出改变的方方面面,以期快速达到心目中完美的状态。计划太多太过,就是计划流于形式或自己徒劳无功的主要原因之一。一蹴而就的事情谁的希望,可是世界的残酷就在于希望很丰满,现实太骨感。

历史其实真的是很好的教科书,如果我们能够时刻记住建国初期的“赶英超美”、“大跃进”等教训,结合到我们个人的人生计划中也是很有借鉴意义的。

计划好的事总是做不到,还有一个原因是自己的计划太空泛,没有具体的时间限制与数量化设定。这就涉及到如何合理做计划了,宽泛的时间限定容易让自己三分钟热度,太紧促往往又超过了自己的能力范围,虽然自己努力做了,可是到了计划时限还是没做好,最后也会陷入对自己的批判与怀疑中。而量化的好处是可以让自己直观的看到进步,比如之前我就有计划说,要养成阅读习惯,这很好,不过问题就在于检阅阅读习惯养成的标准时什么,其实倒不如计划每天看10页书这样直观。

以上两点就是自己在接下来的计划中要着力注意的,计划很美好,科学性的计划更有效。




  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017